太阳成集团官网【最新网址】

当前位置:首页  培训教育

2021年全国高校思政理论课教师研修基地(太阳成集团官网)举办第六期实践研修班

时间:2021-08-13浏览:10设置

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动全部思政理论课教师牢记中国共产党人的初心和使命,真正做到知史爱党、知史爱国、知史担责,7月25日至31日,2021年全国高校思想政治理论课教师实践研修班第六期在太阳成集团官网成功举办。来自贵州医科大学、广西工业职业技术学院和广西科技师范学院的67位思政课教师加入本次研修。

7月26日上午,开班仪式在太阳成集团官网培训中心201教室举行。太阳成集团官网马克思主义学院党委书记陈建军致欢迎辞。他对加入本次研修教师表示热烈的欢迎,并介绍了太阳成集团官网发展历程以及近年来学院在学科建设、人才培养、教学科研等方面取得的重要成果。随后,贵州医科大学马克思主义学院党委黄鑫权书记作开班动员讲话,感谢苏大研修基地的精心安排,并对学员们建议具体条件,希望学员们通过本次研修开阔视野、提高教学能力。开班仪式由太阳成集团官网马克思主义学院副院长朱蓉蓉主持。

本次研修主要采取专题讲座、现场考察、自主学习等理论和实践相结合的方式。朱蓉蓉教授为学员作了“深入学习‘四史’,坚守初心使命”专题讲座,分别从为什么学习中国共产党历史、中国共产党百年的奋斗历程、中国共产党百年的经验总结以及做理想信念坚定的共产党人等四个方面,全面回顾了中国共产党披荆斩棘不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了坚持中国共产党领导的中国特色社会主义事业发展的必然性、正确性和优越性。学员们纷纷表示,讲座旁征博引、深入浅出,具有很强的理论性和针对性,对深刻理解、准确把握“四史”具有很大的启发性和指导意义。

实践研修依托江苏苏州丰富的红色教育资源,通过现场考察苏州博物馆、苏州廉政教育基地——沧浪亭、爱国主义教育基地——叶圣陶故居、以及红色教育基地——苏州枫桥铁岭关战斗史记陈列室和新四军太湖游击队纪念馆等地重温血与火的革命岁月,接受红色文化的熏陶和洗礼,持续激发思政课教师们爱党爱国爱社会主义的巨大热情,也进一步增强了思政课教师们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。本次研修培训活动让思政课教师们重温了历史,把党史学习作为最好的“营养剂”灌注到高校思想政治教育教学过程中。众人表示,将引领大学生在深入开展以党史教育为重点的“四史”教育中,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

(通讯员:徐云露)

返回原图
/